12-12-2022 -- Pochi giorni fa la Commissione europea ha presentato la proposta di regolamento sugli imballaggi che vieta il monouso nel settore Horeca (hotellerie-restaurant-café).
Saranno eliminati bustine, tubetti, vassoi e scatole monouso, comprese le conserve, le salse, le creme per il caffè, zucchero e condimenti.
Tra pochi mesi, quindi, si tornerà alla vecchia zuccheriera che garantirà anche il minor spreco del prodotto, ma potrebbero sparire anche le bustine di ketchup e maionese, le piccole confezioni di sapone o di shampoo negli alberghi e così via. Insomma, tutto ciò che è monouso.
Una curiosità: moltissime persone fanno collezione delle bustine di zucchero (questa ‘sindrome’ si chiama glicofilia) e la bustina di zucchero bianca o di canna acquisterà valore economico col tempo. Chissà se in futuro potranno essere oggetto di acquisto all’asta (ovviamente stiamo ironizzando, ma non si sa mai…).
Carlo Crapanzano


